Buka Lomba MTQ ke-53 Kota Bandar Lampung, Walikota Eva Dwiana Sampaikan Pesan Toleransi

 

Bandar Lampung, — Walikota Bandar Lampung, Eva Dwiana secara resmi membuka lomba Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-53 Tingkat Kota Bandar Lampung di Stadion Mini Way Dadi, Sukarame, Senin malam (27/5/2024).


Eva Dwiana mengatakan Lomba MTQ ini rutin digelar untuk lebih meningkatkan pemahaman dan kecintaan Umat Islam kepada kitab suci Al-Quran. Sekaligus membangun hubungan harmonis dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan beragama.

Kegiatan ini juga diharapkan menjadi momentum untuk memperteguh dan meningkatkan motivasi terhadap pemahaman isi kandungan dan nilai-nilai Al-Quran.

“Kemudian memasyarakatkan Syiar Islam dalam mempelajari Al-Quran di kalangan masyarakat,” harap Eva Dwiana.

Menurut Eva Dwiana, lomba MTQ sekadar seremonial yang bernuansakan keagamaan, tetapi menjadi sarana muhasabah dan muraqabah bagi setiap kaum Muslim dalam menjalankan ibadah sesuai dengan tuntunan al-quran dan hadist.

“Oleh karena itu, hal ini menjadi penting dan strategis dalam menghadapi berbagai ancaman dalam kehidupan beragama, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” ujar Bunda Eva.

Eva Dwiana pun berpesan agar seluruh masyarakat Bandar Lampung tetap menjaga kerukunan dan toleransi antar umat beragama.

Termasuk untuk kemajuan Kota Bandar Lampung agar dikenal tak hanya sebagai pusat pemerintahan, pusat perdagangan dan jasa. Tetapi sebagai pusat pendidikan umum dan pendidikan agama Islam.

Di akhir sambutannya, Bunda Eva mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada pimpinan beserta jajaran lembaga pengembangan tilawatil qur’an (LPTQ) dan segenap panitia MTQ.

“Kepada seluruh qori dan qoriah peserta lomba, kami mengucapkan selamat berlomba. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kemudahan serta kelancaran dalam setiap usaha dan langkah yang kita lakukan,” tutupnya.

Kegiatan ini diikuti ratusan peserta dari seluruh Kecamatan di Bandar Lampung dan mengikuti 9 cabang lomba. Yaitu Musabaqoh Tilawah Alquran (MTQ), Musabaqoh Tartil Quran (MTtQ), Mysabaqoh Hifdzil Quran (MHQ), Musabaqoh Syarhil Quran (MSQ).

Kemudian Saritilawah/Puitisasi Alquran, Lomba Cerdas Cermat PAI (LCP), Lomba Adzan, Lomba Melukis Islami, dan Lomba Kaligrafi Islam.

Sebelumnya pada Senin siang, Wakil Walikota Deddy Amarullah telah melantik Dewan Hakim MTQ ke-53. Kepada Dewan Hakim, Deddy berharap dapat bekerja secara profesional, sehingga ajang ini menghasilkan juara terbaik.

“Dewan hakim dipilih berdasarkan prestasi, keahlian dan pengalaman dalam event-event MTQ,” ujarnya.

Ia juga berharap MTQ ini melahirkan para juara terbaik dan dapat berjenjang ke event yang lebih tinggi, yaitu tingkat provinsi dan tingkat nasional.

0 Comments